Обязательства и способы обеспечения их исполнения

Александр и К — юридический союз  > Без рубрики >  Обязательства и способы обеспечения их исполнения
Нет комментариев

Оформление кредита в банке часто сопровождается заключением договора поручительства. Почему? Банк применяет один из способов обеспечения исполнения обязательства должника по возврату кредита, то есть если заемщик станет неплатежеспособным банк вернут деньги благодаря поручителю. Поручительство – не единственный способ сделать отношения более безопасными.

Обязательства и способы обеспечения их исполнения

Способы обеспечения исполнения обязательств

Законом установлено, что лица должны добросовестно исполнять принятые на себя обязательства. Но если обязательство не будет исполнено, кто-то пострадает, поэтому существует несколько способов обеспечения исполнения обязательств, это:

  • залог,
  • задаток,
  • неустойка,
  • удержание,
  • поручительство,
  • независимая гарантия,
  • обеспечительный платеж,
  • законом или договором могут быть предусмотрены другие способы.

Залог

Один из старейших способов обезопасить сделку от недобросовестности контрагента является залог, институт залога существовал еще в римском праве (виды залога в римском праве: feducia cum creditorae (доверительная продажа) и pignus, hypotheca). С тех пор его принципиальное значение не изменилось: лицо имеет право на чужую вещь, содержащееся в возможности продать эту вещь в случае неисполнения обязательства и компенсировать понесенный ущерб. Банки используют этот способ обеспечения исполнения обязательств, дают кредит под залог. Например, ипотека – один из классических распространенных вариантов залога (ипотеку придумали еще древние римляне), заложенное недвижимое имущество остается во владении и пользовании должника. Если должник не выполняет обязательства, кредитор получает право реализовать вещь и получить имущественное удовлетворение.

Неустойка

Применяется очень часто. Например, если вы заказываете какие-либо работы, которые должны быть выполнены в срок и это правило нарушается, можно требовать взыскания неустойки. Застройщик нарушил сроки сдачи объекта, свадебное платье не пошито к назначенной дате и т.д.

Неустойка – денежная сумма, которую обязана выплатить сторона за неисполнение (исполнение с нарушениями) обязательства. Просрочка – только один из случаев, когда можно требовать неустойку.

Подробно с каждым из способов обеспечения исполнения обязательств можно ознакомиться в гл.23 Гражданского кодекса РФ.

Обязательства возникают из договоров, а также в результате односторонни сделок, в силу административного акта, неосновательного приобретения или причинения вреда. К примеру, соседи установили шлагбаум при въезде во двор, собственнику не выдали пульт управления. Таким образом, установка шлагбаума нарушает право собственника квартиры на въезд в свой двор. Следовательно, у лиц, ответственных за установку устройства, возникает обязательство исправить положение, прекратить нарушение прав соседа. Однако не всегда виновное лицо спешит добровольно возместить ущерб, зачастую сложные споры приходится разрешать в судебном порядке. Если вы столкнулись с такими проблемами, мы рекомендуем обратиться за помощью к нашим юристам.