Взыскание долга с юридического лица

Александр и К — юридический союз  > Без рубрики >  Взыскание долга с юридического лица
Нет комментариев

В условиях кризиса нетрудно стать должником, а вот получить деньги с должника-юридического лица – сложно. Долги юридических лиц образуются в связи с неисполнением договорных обязательств, нарушением сроков расчета и другим причинам. Например, компания не выплачивает заработную плату. Или по ошибке списывает с граждан крупную сумму денег (это могут быть компании, предоставляющие коммунальные услуги, провайдер, мобильный оператор, банк и т.д.). Коротко расскажем о том, как взыскать долг с юридического лица.

Первый шаг – позвонить, написать 

Если получить деньги с обычных граждан можно и без суда, по расписке, то с организациями и ИП все сложнее. Первым делом можно попытаться договориться о выплате средств, может быть, должник признает свою неправоту и вернет деньги. В противном случае, чтобы взыскать долг с ООО, АО, ИП и прочих, придется подавать в суд.

Ошибочно насчитали штрафы, пени управляющие компании? Нужно самостоятельно или с помощью юриста написать коммунальщикам претензию, приложить верный расчет. Следующий этап – жалоба в жилинспекцию и прокуратуру. Жалоба в прокуратуру должна быть составлена в соответствии с требованиями закона, в ней необходимо указать ссылки на конкретные нормы, обосновывающие ваши требования.

Если вам задолжал работодатель, то следует написать жалобу в государственную инспекцию труда. Можно также обратиться в прокуратуру или отраслевое ведомство (например, если вы работаете в медучреждении, то можно пожаловаться в Министерство здравоохранения РФ). Если это не поможет, то взыскать долг с ИП или организации поможет суд.

В любой ситуации лучше попытаться решить проблему в досудебном порядке.

Второй шаг – обратиться в суд

Если проблема не решается мирным путем, то нужно готовиться к суду. Самое главное – грамотно составить исковое заявление с аргументами в пользу взыскания долга. Необходимо правильно определить законные основания исковых требований, указав ссылку на нормы права, а также приложив расчет задолженности. Иск должен быть составлен в соответствии с требованиями процессуального законодательства и подан в суд по месту нахождения ответчика (общее правило подсудности). Чтобы удалось взыскать долг с юридического лица, нужно тщательно подготовить доказательства. Это могут быть договоры, счета и письма, квитанции, свидетельские показания и др.

Третий шаг – исполнительное производство

Когда вы выиграете дело в суде, вы получите исполнительный лист. Это вид исполнительного документа, который выдается на основании решения суда и подлежит обязательному исполнению. Далее в помощь гражданам процессом взыскания долга должны заниматься судебные приставы. Юридические лица могут «хитрить», всячески избегать исполнения обязательств. Например, скрывать юридический адрес, скрывать данные о руководителе компании. Хотя чаще всего к таким действиям они прибегают в случае серьезных разбирательств, когда речь идет о больших деньгах. Требования простых граждан, которые удовлетворены судом, как правило, исполняются.