В 2015 году был подготовлен законопроект, разрешающим авиакомпаниям овербукинг – продажу большего числа билетов, чем мест в самолете. Планировалось, что в 2016 году закон вступит в законную силу, однако этого до сих пор не произошло.
По статистике около 10% пассажиров отказываются лететь либо опаздывают на рейс, поэтому авиакомпании идут на хитрость – продают больше билетов, чем мест в самолете. Овербукинг достаточно распространен на Западе, однако и в России такие ухищрения авиакомпаний не редки. Если пассажиру не хватает места, то его могут перевести в бизнес-класс (так как билеты в бизнес-класс стоят дороже, то свободные места часто остаются) либо пассажиру предлагают улететь другим рейсом.
Применение овербукинга в России
Таким образом, хоть в России законодательно не урегулирован порядок применения овербукинга, авиакомпании по факту используют его. Впервые за продажу лишних билетов в России была оштрафована компания «Победа». Пассажиру этой авиакомпании было отказано в регистрации на рейс, причем основанием отговоркой послужил якобы сбой в системе. На самом деле, это основание не может являться законной причиной отказа в выдаче посадочных талонов, пассажир не пустила дело на самотек и обратилась с жалобой.
В ходе прокурорской проверки было установлено, что количество мест в воздушном судне – 189, а продано билетов на данный рейс – 196. В итоге было возбуждено административное дело на основании ч.1 ст. 14.4 КоАП РФ – оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) оказания населению услуг. Авиакомпания признана виновной в совершении административного правонарушения, ей был назначен штраф в размере 20 тыс. рублей.
В соответствии с Гражданским и Воздушным кодексами РФ билет – это и есть договор перевозки, поэтому авиакомпания обязана перевезти пассажира рейсом, указанным в билете. Ответственности за применение овербукинга эти нормативные акты не предусматривают, т. е. это норма не обеспечена санкциями: взыскать по ним компенсацию всегда сложно для потребителя.
Конечно, большинство авиакомпаний в случае конфликтных ситуаций стараются сгладить недовольство пассажира, предложив более комфортные условия полета. В большинстве случаев пассажир соглашается на новые условия, однако согласие пассажира на изменение условий перевозки формально трактуется как «добровольное изменение пассажиром условий договора воздушной перевозки», а в соответствии с приказом Минтранса России № 82 от 28.06.2007 года дополнительные компенсации пассажирам при этом не предусмотрены.
Международное право о применении овербукинга
В настоящее время Россия завершила процесс присоединения к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок (Монреальская Конвенция). Документ принят в Монреале в 1999 году, Российская Федерация ратифицировала ее в апреле этого года.
Теоретически размер монреальских компенсаций можно попытаться получить через суд. Но по факту пассажир практически не имеет шансов выиграть спор у авиакомпании, имеющей профессиональную юридическую службу. Поэтому это очередной документ, который действует только в теории и на бумаге!
Овербукинг: в России нужен закон о нем!
Урегулировать взаимоотношения между авиакомпаниями и пассажирами в случае овербукинга можно только с помощью специального закона, а также системы штрафов для авиакомпаний и компенсаций для пассажиров. Целью при разработке этого закона должно быть создание условий, при которых появление «лишних» пассажиров на рейсах будет невыгодно для авиакомпаний.
Конечно, простое заимствование зарубежной практики не принесет нужного результата. Необходимо создать механизм расчета компенсационных выплат с учетом специфики российского рынка авиаперевозок, особенностей тарифной системы и дальности перелета по внутренним и международным направлениям. Большой проблемой при этом будет практически полное отсутствие исторических данных, необходимых для выработки конкретных эффективных решений, например, информации о числе неявок на предполетную регистрацию по тем или иным причинам, вероятности добровольного отказа пассажира от перелета в зависимости от размера предложенной компенсации и т.д.
В Госдуму был внесен законопроект об обязывании авиакомпаний возвращать пассажирам десятикратную стоимость билетов в случае овербукинга. Будет ли предложение реализовано на практике не ясно, но даже в случае положительного решения, доказать факт овербукинга довольно сложно, да и сами авиакомпании будут всячески подводить спор под техническую ошибку. Поэтому первым делом самолеты, а введение овербукинга на законодательном уровне потом, когда – никому не известно.