Как вернуть переплату в налоговой?

Александр и К — юридический союз  > Без рубрики >  Как вернуть переплату в налоговой?
Нет комментариев

Мы, законопослушные налогоплательщики, имеем право не только пополнять казну установленными законом обязательными платежами, но и вернуть деньги, если вдруг переплатили! Такое случается не слишком часто, но все-таки лучше заранее узнать: куда обратиться, когда обратиться, какие могут быть препятствия. Кстати, по закону чиновники обязаны уведомлять налогоплательщиков о факте полученных сверх необходимой суммы деньгах в течение десяти дней с момента, когда ими был обнаружен факт переплаты.

Переплата по налогам – это сумма излишне уплаченного налога (федерального, регионального, местного), подлежащая зачету или возврату. 

Как вернуть переплату в налоговой?

Также закон предусматривает возможность возврата (или зачета) через налоговую службу сумм, уплаченных государственных пошлин. Например, если сумма платежа меньше той, что вы фактически заплатили.

Переплата по налогам: куда и когда обращаться?

Для того, чтобы вернуть налог, необходимо подать письменное заявление (или отправить заявление в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью) в налоговый орган по месту своего учета. Укажите в заявление реквизиты счета, на который должны быть перечислены средства. Важно: потребовать возврата излишне уплаченной суммы можно в течение трех лет со дня, когда был произведен платеж.

Если вы столкнулись с проблемой, как вернуть переплату в налоговой, по каким-то причинам вам отказывают в возврате средств, то можно обратиться к юристу. Законодательством предусмотрена возможность проведения совместной с налоговым органом сверки расчетов по обязательным платежам, возможно, работники фискальной службы ошиблись в цифрах, вынося отрицательное решение о возврате переплаты. Тогда с помощью опытного специалиста-правоведа вы сможете верно рассчитать, сколько вы должны были заплатить и сколько заплатили на самом деле.

Рассмотрение заявления и действия налоговой

На рассмотрение заявления налоговому органу отводится десять дней, до истечения этого срока решение в пользу налогоплательщика (то есть о возврате переплаты), надлежащим образом оформленное, должно быть направлено в территориальный орган Федерального казначейства. Именно этот орган отвечает за операции с бюджетными средствами. При этом уведомить вас о своем решении работники налоговой службы обязаны в течение пяти дней со дня принятия решения о возврате переплаты по налогам (или невозврате).

Когда должна быть возвращена переплата по налогам? Закон установил срок в один месяц со дня поступления в налоговый орган соответствующего заявления. В случае невыполнения этого условия за каждый календарный день просрочки будут начислены проценты, которые также будут перечислены на счет налогоплательщика вместе с суммой переплаты по налогу.

Излишне взысканная сумма налогов: как вернуть деньги?

По сравнению с действиями «добровольно переплатившего» налогоплательщика тот, кто пострадал от ошибки фискала, имеет право обратиться с заявление о возврате денежных средств в течение месяца со дня, когда он узнал о факте переплаты, или со дня вступления в силу решения суда. Но обратиться с иском в суд гражданин сможет в любой момент до истечения трехлетнего срока, считая со дня, когда ему стало известно о факте излишнего взыскания налога.

На уведомление налогоплательщика о решении налогового органа отводится десять дней. В случае положительного решения налогоплательщик получит в течение месяца сумму переплаты с начисленными на нее процентами (за каждый день, считая со дня взыскания и до дня возврата переплаты).