Штраф за отказ от тура: правомерно ли условие договора?

Александр и К — юридический союз  > Без рубрики >  Штраф за отказ от тура: правомерно ли условие договора?
Нет комментариев


Договоры туроператоров часто содержат условия о выплате заказчиками штрафов в случае отказа от тура. Но такие положения противоречат законодательству, и требования туроператора выплатить неустойку неправомерны. Вот нормы, на которые нужно ссылаться в подобных ситуациях:

Штраф за отказ от тура: правомерно ли условие договора?

Помимо этого, в ст. 10 Федерального Закона от 24.11.1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» отмечено, что договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей. Правоотношения, возникающие между туристом и туроператором, должны отвечать требованиям Закона о защите прав потребителей и право заказчика отказаться от тура без выплаты каких-либо штрафов прямо предусмотрено законом.

Каждая из сторон договора вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации турпродукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся:

• ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;

• изменение сроков совершения путешествия;

• непредвиденный рост транспортных тарифов;

• невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезни туриста, отказа в выдаче визы и другие обстоятельства).

Позиция Верховного Суда РФ

В данном вопросе следует руководствоваться Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016): «…иные правовые последствия одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору возмездного оказания, кроме платы исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору услуг законом не предусмотрены, не могут они быть определены и договором».

Иными словами, после отказе от тура туроператор может взыскать только фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением услуги.

Средства защиты потребителя

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными. В КоАП РФ есть статья, предусматривающая ответственность за указание таких условий в договоре.

В подобных случаях юристы рекомендуют направлять оператору письменную претензию. Составить аргументированный, грамотный документ поможет «Мой Семейный Юрист». А в случае неудовлетворительного результата мы подадим иск в суд и представим ваши интересы.