Программа реновации: юридические тонкости и рекомендации

Александр и К — юридический союз  > Без рубрики >  Программа реновации: юридические тонкости и рекомендации
Нет комментариев

Когда в Госдуме рассматривался закон о реновации, то все три чтения сопровождались акциями протеста. Одни москвичи были недовольны планом властей об улучшении жилищных условий и благоустройстве столицы, другие были недовольны тем, что их дом в план сноса не включили. В общем, в Москве будут снесены более пяти тысяч домов. Их собственники должны получить новые квартиры. Но если что-то пойдет не так? В судах рассматривается несколько дел об обжаловании решений общего собрания собственников. Поэтому список домов, включенных в программу реновации, пока не окончательный. Нужно дождаться судебных решений.

Законен ли снос пятиэтажек в Москве?

Программа реновации жилого фонда в Москве запущена в связи с реализацией Федерального закона от 01.07.2017 года №141-ФЗ, согласно которому жителям сносимых домов предлагаются варианты равнозначных и равноценных квартир. Цель программы – предотвращение формирования аварийных домов в столице, благоустройство города. Однако жилищные споры уже возникают, есть жители, которые считают, что голосование было проведено с нарушением закона. Многие не согласны с планом реновации в целом.

Какие дома будут сносить? К ним относятся:

  • дома этажностью до 9,
  • высокой степени износа,
  • постройки 1957-1968 гг.,
  • более 2/3 жителей согласны на переезд.

В связи с принятием программы реновации у москвичей возникло много вопросов, которые в том числе поступают юристу по жилищным вопросам. Как будут расселять жильцов, какие квартиры собственники получат взамен, в какой район придется переезжать?

Реновация пятиэтажек в Москве: что взамен?

Программа реновации: юридические тонкости и рекомендации

Всем участникам программы реновации можно посоветовать проверять на «юридическую чистоту» квартиру, предлагаемую вместо старой. Самое важное – это правильная оценка стоимости недвижимости. Например, цена равнозначной квартиры (с таким же метражом и количеством комнат) в новом доме, очевидно, будет выше, чем цена квартиры в старом пятиэтажном доме. Значит, равнозначное жилье выгоднее равноценного.

Основные условия предоставления новых квартир

• Квартира должна быть в том же районе.

• Равнозначная квартира: одинаковое количество комнат, не меньшая жилая площадь.

• Очередники получают квартиры с одновременным улучшением жилищных условий.

• Квартиры передаются в собственность бесплатно.

Если жители не согласны с размером денежной компенсации, с предложенным вариантом или, в целом, с включением их дома в программу реновации, то они могут обжаловать решение в досудебном и судебном порядке.