Согласно нормам Федерального закона от 29.11.2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатную медицинскую помощь на всей территории страны (независимо от места проживания и постоянной регистрации). Объем услуг, оказываемых бесплатно, предусмотрен базовой программой обязательного медицинского страхования.
Чтобы оформить полис, нужно лично или через представителя подать заявление в страховую организацию (можно выбрать из списка). Кстати, страховую организацию можно сменить, но не чаще, чем один раз в год. Для граждан от 14 лет и старше к заявлению необходимо приложить следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность,
- СНИЛС.
Для детей младше 14 лет:
- свидетельство о рождении,
- документ, удостоверяющий личность законного представителя (родителя, опекуна),
- СНИЛС (если есть).
Для иностранных граждан, лиц без гражданства, проживающих не территории Российской Федерации, перечень документов иной (можно ознакомиться здесь).
С 1 августа 2015 года на территории Москвы граждане получают электронные полисы ОМС, при этом выданные ранее документы на бумажных носителях действуют до момента их замены на новые. В полис встроен чип с личной подписью и фотографией гражданина, это сделано с целью защиты персональных данных. Готовый полис можно забрать в пунктах выдачи выбранной вами страховой организации.