Астрент: взыскать штраф за неисполнение решения суда

Александр и К — юридический союз  > Без рубрики >  Астрент: взыскать штраф за неисполнение решения суда
Нет комментариев

Прошло два года, как в Гражданском кодексе РФ появилось положение о применении астрента – института ответственности за неисполнение предписания суда. К сожалению, постановление суда, вынесенное в пользу заявителя, не всегда исполняется второй стороной. Поэтому существует способ стимулирования добросовестного поведения должника и одновременно компенсации нарушенных прав – астрент. В случае нарушения назначается штраф за неисполнение судебного решения.

Когда возникает обязанность выплачивать астрент?

В России и других странах существует множество мер правового воздействия на должников с целью исполнения обязательств и судебных актов. Например:

• ограничения по пересечению границы государства,

• ограничения в получении специальных прав и лицензий,

• ограничения на ведение бизнеса или поступление на госслужбу,

• арест имущества или установление штрафа за неисполнение решения суда.

Астрент можно заявить в исковом заявлении или после окончания судебного процесса (на стадии исполнительного производства). Сумма штрафа не ограничена и может быть выражена как процентах, так и в твердой денежной сумме.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 года № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств» штраф за неисполнение судебного решения нельзя наложить в случае неисполнения денежных обязательств.

Когда применение астрента невозможно?

Астрент: взыскать штраф за неисполнение решения суда

Астрент, заявленный после вынесения решения суда или сразу в иске, поможет возместить вред, нанесенный недобросовестной стороной конфликта. Практика применения такого вида неустойки в России больше распространена в сфере бизнеса. Но граждане могут также применять астрент в спорах с физическими и юридическими лицами. По прошествии времени это перестанет быть новинкой, и люди привыкнут к тому, что затягивание срока исполнения судебного решения можно компенсировать рублем.