Неуплата коммунальных платежей: что за это будет?

Платить за коммуналку дорого. Тарифы с завидной регулярностью растут, а доходы не всегда за ними поспевают. Бывает так: пропустил один платеж (решил в следующем месяце отдать за два), потом второй, третий, четвертый… Долг растет, как снежный ком, и заплатить по счетам становится все более сложно. Какие меры применяются к неплательщикам:

  • первое – это начисление пени от суммы долга,
  • второе – ограничение снабжения,
  • далее – приостановление снабжения
  • и крайняя мера – выселение из жилья.

Пеня начисляется в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, ее размер составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ (ключевая ставка), действовавшей на день оплаты, за каждый день просрочки платежа. С 19.09.2016 года ставка установлена на уровне 10%.

Если коммунальные услуги оплачены не полностью и в течение 30 дней со дня предупреждения коммунальщиков задолженность не погашена, то снабжение ресурсом будет ограничено. Коммунальные службы введут уменьшат количество поставляемой воды, электроэнергии, тепла или введут суточный график поставки. Разумеется, что после оплаты услуг вам обязаны будут восстановить снабжение в полной мере.

Если предыдущая мера не приведет к должному результату, то коммунальные службы приостановят снабжение, то есть полностью прекратят подачу ресурса.

Прибегнуть к последней мере, выселить из жилья, могут только нанимателей по договору социального найма. Причиной для выселения может быть невнесение платежей в течение более шести месяцев. Какова процедура выселения? Собственник жилого помещения подает в суд иск, требуя выселить неплательщика и членов его семьи, суд изучает обстоятельства дела и выносит решение. Ключевой момент в таком процессе – доказывание уважительности причин неуплаты. Это может быть болезнь, потеря работы и другие тяжелые жизненные обстоятельства. Внимательно отнеситесь к сбору доказательств, обоснованию своей позиции. Суд может принять сторону ответчика, и вы не потеряете права на проживание.