В суматохе рабочих будней мы порой не замечаем, как наши трудовые права бессовестно попирают. Или замечаем, но предпочитаем молча терпеть неудобства, так как страх потерять работу бывает слишком сильным. Если вы устали от несправедливого отношения со стороны руководства, то не забывайте о своем праве подать жалобу на работодателя!
Когда обращаться с жалобой?
При любых обстоятельствах, когда вы точно знаете или подозреваете, что вашими трудовыми интересами пренебрегают, принимайте должные меры. Это не значит, что вы непременно дойдете до суда. Есть вероятность, что в вашем случае можно обойтись меньшими усилиями. Например, если зарплата выплачивается «в конверте», то налицо нарушение налогового законодательства. Тогда можно смело писать жалобу в налоговую на работодателя!
Поводов для обращения с жалобой может быть очень много. Например,
- работодатель не заключил с вами трудовой договор,
- проблемы с выплатой заработной платы (задерживается или вовсе не выплачивается),
- незаконное увольнение или сокращение и т.д.
Раньше первым шагом к разрешению любого спора с работодателем было обращение в профсоюз. Сейчас не каждая организация может похвастаться его наличием. Поэтому, как правило, решение вопроса работник начинает с жалобы в трудовую инспекцию.
Куда обращаться с жалобой?
Итак, Трудовой кодекс РФ содержит целый раздел, посвященный защите трудовых прав и свобод. Прежде, чем подавать жалобу на работодателя, можно постараться решить ситуацию мирным путем. Если проблема еще не столь критична, то попытайтесь уладить конфликт с непосредственным или вышестоящим руководителем. Возможно, причина проблемы в простом недопонимании. Если ваши действия не увенчаются успехом, то пожаловаться на работодателя можно:
- в профсоюзную организацию (гл. 58 ТК РФ),
- в государственную инспекцию труда (гл. 57 ТК РФ),
- комиссию по трудовым спорам (гл. 60 ТК РФ),
- может быть подана жалоба на работодателя в прокуратуру,
- в налоговую службу (если работодатель нарушает законодательство о налогах),
- в суд.
Как правильно подготовить жалобу?
Рекомендуем подойти к составлению жалобы очень ответственно, так как от этого будет зависеть то, добьетесь ли вы положительного результата. Лучше даже доверить написание документа юристу, поскольку он точно знает, как грамотно обосновать ваши притязания к работодателю и какими нормами закона их стоит подкрепить. Постарайтесь как можно тщательнее подготовить документы, подтверждающие нарушение ваших прав. Это могут быть и свидетельские показания, и приказы, распоряжения (локальные нормативные акты), возможно, видеоматериалы и др.
Также обратите внимание на сроки подачи жалобы. В комиссию по трудовым спорам необходимо обращаться в течение месяца со дня, когда вы узнали о нарушении своих прав. В суд – в течение трех месяцев, а если дело касается незаконного увольнения, то в течение месяца со дня вручения копии приказа работнику. В любом случае, обращайтесь за помощью к профессионалу, чтобы не пропустить срок и не лишиться положенного вам по закону!
Жалоба на работодателя может быть подана как при личном визите в контролирующую организацию, так и почтовым отправлением с уведомлением или с помощью Интернета. Помните, что любое решение вы в дальнейшем также можете оспорить. Не бойтесь защищаться! А если у вас есть вопросы по трудовому законодательству, задавайте их нашим юристам по трудвовому праву!
Свежие комментарии